При прямом вопросе не каждый человек готов раскрыться. Часто мы не можем раскрыться даже самому себе. Таковы защитные механизмы нашей психики. Но как преодолеть этот барьер и не навредить самому себе? Метафорические карты решают эту проблему. Для написания этой статьи мы поговорили с психологом Маркиной Натальей Васильевной использующей их в своей работе.
Что такое метафорические карты?
Обычно эти рисунки, специально созданные художниками, фотографии или слова. Существуют и специализированные метафорические карты для работы с детьми или семейными парами. Это не гадание, и вы не сможете узнать свое будущее. Описание изображения, позволяет углубиться в себя. Карта выступает экраном, на который мы переносим наши собственные чувства, ощущения и эмоции. Так работает проекция. Важно не то, что на ней нарисовано, а то, что видите именно вы.
Для этого сформулируйте запрос, который вы хотите проработать. Значение имеет его глубина. Новичкам в исследовании своего подсознания может понадобиться помощь специалиста. Поэтому начать самостоятельную работу с метафорическими картами лучше с легких вопросов. Не формулировать запрос как: «За что мне это? Почему со мной это произошло?» Это запустит негативные проекции и не даст найти выход из ситуации.
Простой алгоритм одной из техник, которая может подсказать, как повлиять на ситуацию и найти выход:
- Формулируем запрос (например, какие чувства я испытываю по поводу выхода на новую работу);
- Достаем карту или несколько по желанию;
- Описываем подробно, что видим, что на ней происходит, какие мысли эмоции и телесные ощущения появляются, какая метафора рождается, что хочется сделать;
- Делаем вывод о своем состоянии запроса;
- Формулируем запрос о том, как изменить существующую ситуацию в лучшую сторону. Можно достать еще одну карту по желанию;
- Повторяем пункт 3.