По долгу моей основной деятельности, я культурный менеджер. И занимаюсь созданием мероприятий образовательно-культурного характера “под ключ” (с моей напарницей Ариной Овчинниковой). Одна из статей нашей деятельности связана с “экологией и осознанным потреблением”. Сказать что “повесточка” прям массово докатилась до регионов и была взята в оборот, нельзя. Данное поле общественной жизни,  постепенно занимает место в умах административного аппарата, в головах граждан и общественных объединений.

Первый городской “своп” мы провели в баре (Псков). Вечеринка прошла очень камерно и уютно. Мы не делали сложного, составного мероприятия. Ограничились одним мастер классом по созданию букетов из сухоцветов. Непосредственно “свопом” одежды, с аукционом историй. И мини-лекцией местного блогера эко активистки.

На “аукционе историй”, желающие могли выйти на мини-подиум, и от лица своего предмета гардероба рассказать историю своей жизни (или хозяина). Получилось весьма очень весело.

Ну естественно потом было свободное время для общения. Знакомство у барной стойки. Плюс мы задали тон, или даже моду на данный формат в городе. Нам вторили следом одна из коммерческих музыкальных школ, местный университет, один из музыкальных клубов.

Получив хороший отклик мы даже не размышляли: делать ли следующую вечеринку?

Бар, где мы сделали первый городской “своп” сразу сбросили со счетов. У них нет благоустроенной зеленой зоны и очень близко проезжая часть. Думали про территорию ресторанно-гостиничного комплекса (мини квартал в историческом центре города).

Но когда выделили себе день  “визуализации” мероприятия на потенциальной площадке. Пришли к пониманию что тоже нет. Нам в палатах мало будут рады. И за нами не придёт целевая аудитория для данного комплекса.

На территории МФК “Парус” близ кофейни “К.” нам не дали встретить лето, мы получили отказ. “К.” у кинотеатра “Смена” не пускала к себе внутрь, а прилегающая территория безликая.

Отель “К.Д.” зажат между руиной и жилым домом с маленьким сквером. Кофейня “B.” уже не имела привлекательной “зеленки” близ свой входной группы. У вас уже должна была сложиться карта центра города. Пока я описывал потенциальные площадки для феста. И тут он… “Двор Постникова” от  Псковского музея заповедника. Обновленный ансамбль палат 17 века. Ранее здесь размещался банк, позднее ближе к нашему времени библиотека.

Здесь мы и встретили лето с гостями нашего мероприятия.  Правда за день до феста, наше руководство выдало шедевр, о том, что не может дать медиа-технику на мероприятие. Хотя мы чуть ли не за месяц написали заявку. “Там наверху”, забыли просто что у них еще пару крупных мероприятий в эти же дни. И это я  описал лишь малую долю работ “бэк офиса”. Когда мы делаем мероприятия для молодёжи.

Это все так красиво на словах. А за 20 минут до начала, мы экстренно сворачивались на запасную площадку в мансарду одной из палат музея. Преодолев лабиринты узких и крутых средневековых лестниц. Мы развернули крылья феста в тени сводчатых потолков. И начали нашу вечеринку.

На мини-фестивале у нас было несколько площадок: yoga club, aroma bar, мастер классы по росписи одежды, мк по апсайклингу, создание чайных купажей и чайный капинг. И, конечно, куда без вкусной еды в коллаборации с одним из местных гастробаров и музыкальный вечер.

своп

Соль мероприятия — проектирование событийной повестки молодыми людьми — для молодых. В разрезе осознанного потребления. Ну и конечно где вы слышали чтобы “своп” делали в музейных палатах “аки бояре” (веселый смайлик). Из приятного мы собирали заявки на участие в “свопе” и получили широкий отклик. Правда большая часть людей не отправляли фото одежды. Входная модерация нужна, чтобы на рейлингах не затесались откровенные наряды или неликвид.

В правилах “свопа”  мы придерживались общепринятых норм:
  • Одежда = подарок, то что вы приносите, должно быть чистым, красивым и без повреждений;
  • Жадность/справедливость, если вдруг вам и кому-то еще понравилась одна и та же “рубашка”, — уступите тому, на ком она лучше сидит;
  • В “свопе” участвует одежда следующих типов: футболки, худи, свитшоты. лонгслив, рубашки, платья, брюки, джинсы (это наш лист на своп по категориям).

Как резюме.

Не все понимают формат “свопа”. Встречали такие вопросы: а если я ничего не могу принести мне можно прийти? Или: а если я принес одну вещь, могу ли я забрать несколько? А могу я просто посмотреть на “своп”, но не принимать участие?  А нужны свои вешалки? А если я не хочу регистрироваться?

Но у нас с напарницей и участниками феста получилось модное мероприятие в стиле добрососедства на открытом воздухе в тандеме с музеем. Да еще с морем музыки, солнца и улыбок. Молодые люди активно включаются в повестку экологии, особенно в разрезе собственного планирования бюджета. 

Большая часть гостей были студенческого возраста. Главное в таких мероприятиях — помочь людям раскрыться, и преодолеть порог пословицы “своя рубашка ближе к телу”. Даже если смысл пословицы в другом. Здесь мы преодолеваем шаблон восприятия и стигматизации  использования одежды после “вторых рук”. Мол “зашквар” у тебя рубашка из “сэконда”.

Кто-то спросит:  а что вы делаете с одеждой которая осталась после “свопа”? С первой вечеринки одежду мы отдали в церковь. С феста мы планируем отдать в мастерские проекта “Театра мод”, при кафедре дизайна местного университета. В проекте или апсайклинг этой одежды с целью сделать капсулу для благотворительной акции, ну а часть оставим на лекции и мк по исследованию истории ремонта одежды.

Мы получили 100% явку на фест по заявкам оставленным на базе VK forms. Море улыбок, довольных гостей, и всё это под аккомпанемент, прекрасной погоды, живой музыки и улыбки в прекрасных интерьерах музея и парка.

Автор

Выпускник грантовой Advance program, на базе ИТМО, от посольства США. Основной профиль - образовательно-культурная деятельность.