«Тот, кто знает зачем жить, преодолеет почти любое как», — сказал однажды Ницше. Книга и философия Виктора Франкла – яркое подтверждение этой мысли.

Кто же такой Виктор Франкл?

Виктор Франкл – австрийский психотерапевт еврейского происхождения. Он прошёл через немецкие концентрационные лагеря Освенцим и Дахау, выжил – и помог выжить многим заключённым.

Книга «Человек в поисках смысла» стала первым трудом Франкла после освобождения. Автор не только поделился своими воззрениями, но и рассказал читателями свою концепцию логотерапии. Суть этой теории заключается в лечении смыслом.

Виктор Франкл

Виктор Франкл помогал людям справляться с депрессией и суицидальными мыслями. Три базовых кирпичика его теории: свобода воли, воля к смыслу и смысл жизни.

“У человека можно отнять всё, кроме одного – его последней свободы: выбрать своё отношение к любым данным обстоятельствам, выбрать свой собственный путь”.

Книга о концлагере или книга о жизни?

«Человек в поисках смысла» — это книга о жизни, умещённой в границы концлагеря. Здесь есть место добру и злу, ненависти и любви, честности и предательству. Чёрное здесь не всегда чёрное, а белое – часто серое. Например, автор рассказывает, какими мерзкими были смотрители из рядов заключенных и как комендант лагеря за свой счёт покупал узникам лекарства. Эти факты – отражение жизни в целом. Концлагерь помог проявить людям свои истинные черты.

В первой части Франкл рассказывает о трёх этапах, которые проходили узники: прибытие, осознание и освобождение. Третьего этапа удалось достичь немногим. И доктор Франкл на страницах книги объясняет, что же помогало людям пережить страдания. Надо отметить, что читателя могут ужаснуть подробности лагерной жизни. Автор не пытается скрасить степень страдания заключённых. Он также не смотрит на них свысока, накинув на плечи «белое пальто».

Виктор Франкл признаёт, что сам испытывал отчаяние и не понимал, за что ему приходится терпеть каторжный труд, скотское обращение и невыносимые условия. Но он был учёным, а потому стал применять знания, которые получил во времена медицинской практики. Автор понял, что в страданиях тоже можно найти смысл. И нужно найти, если страдания нельзя отменить. Он скрашивал свои будни помощью другим заключённым, мыслями о незавершённых научных трудах и любимой жене.

Франкл не хочет вызвать жалости своей книгой. Он предлагает поразмышлять над тем, что всякие условия человек волен воспринимать по-разному. И, как автор замечает с сожалением, узники, которые покорялись обстоятельствам и теряли смысл, умирали в течение 48 часов…

“Жизнь человека – не в погоне за счастьем, а в поисках причины для него, в том числе, и путём реализации потенциального смысла, который скрыто присутствует в текущей жизненной ситуации”.

Для чего же читать книгу?

«Человек в поисках смысла» — не только повесть лагерных будней, но и учебник популярной психологии. Сейчас, когда депрессия стала острой проблемой общества, теория Франкла особенно актуальна.

Автор убеждён, что смысл жизни человек может найти в трёх вещах:

·         Созидание

·         Новый опыт или окружающие люди

·         Страдания

Последний пункт, кстати, не обязательная часть программы. Если от страдания можно избавиться, так и следует поступить.

Во второй части книги Франкл раскрывает суть логотерапии, как метода психологической помощи. Он подробно рассказывает, как преодолеть экзистенциальный кризис, справиться с лёгкими неврозами и навязчивыми состояниями. Цель доктора – помочь читателям понять, что смысл можно и нужно искать во внешнем мире. Это может быть – незаконченное творческое произведение или любовь к ближнему. Франкл доказывает, что счастья нельзя достичь только внешними атрибутами и материальным благополучием. У человека должна быть высшая цель. Высший смысл.

Например, в книге показан такой метод самопомощи: представьте, что вам 80 лет и опишите свою жизнь. Его пациентка, которая хотела покончить с собой, с помощью этого приёма поняла, что смысл её жизни – воспитание ребёнка-инвалида. Пусть на пути будет много сложностей и препятствий, наградой станет осознание, что отмеренное время было потрачено не зря.

Автор убеждён, что человек волевым решением может изменить своё мышление и, соответственно, может выбирать, как поступить в той или иной ситуации.

“Человек способен изменить мир к лучшему, насколько это возможно, и изменить себя к лучшему, если это необходимо”

Автор

Делюсь хорошими книгами и достойными фильмами)