Уместить целую историю в короткий промежуток времени, успеть раскрыть персонажей и зацепить зрителя — определенно является искусством. Короткометражные фильмы для многих режиссеров становятся первыми серьезными шагами в сторону авторского кино. Но в чём же специфика короткометражек, и могут ли они по-настоящему раскрыть талант создателя, когда экранное время ограничено 15 минутами? Участники арт-школы кино и сериалов образовательного заезда «В Эфире» на площадке арт-кластера «Таврида» за 72 часа сняли 16 короткометражных фильмов и вместе с экспертами разобрались в том, является ли короткий метр трамплином в большое кино.
В течение недели молодые режиссеры, сценаристы и продюсеры арт-школы кино и сериалов участвовали в своеобразном вызове: за 72 часа им необходимо было адаптировать сценарий, снять короткометражный фильм и презентовать готовую кинокартину в финальный день заезда. Всего на суд жюри арт-школы участники представили 16 коротких метров, 3 из которых в формате Virtual Production — контента, созданного в виртуальном пространстве с помощью 3D-технологий. К съемкам в Крыму готовились заранее: молодые профи брали с собой реквизит, костюмы и оборудование. Некоторые команды приехали в составе действующих продакшенов, а часть участников объединилась для съемок прямо на площадке.

Участник арт-школы кино и сериалов Олег Стручков в индустрии уже 12 лет: прошел путь от рабочего на площадке до режиссера. Вместе с командой приехал из Москвы, чтобы снять свою историю вопреки всем трудностям.
Мы сняли фильм совсем не таким, каким задумывали его изначально. Очень полезный опыт, когда приезжаешь и понимаешь, что так воплотить не получится: сначала переживаешь все стадии принятия и в какой-то момент начинаешь генерировать новые идеи. Иногда съемки срывались из-за погоды и занятости актеров. Часть сцен мы снимали в домиках и фантазия работала на 360 градусов: на месте придумывали декорации, а из кроватей сделали две отдельные комнаты. Формат «Снять за 72 часа» стал крутым челленджем для нас. Мы с моим оператором-постановщиком приехали как опытные производственники, которые в индустрии уже достаточно долгое время, поэтому думали, что знаем абсолютно все. Но во время съемочного процесса столкнулись с новыми кейсами. Был момент, когда в первый день я начал искать запасные варианты, но моя команда сказала, что приехала снимать именно это кино. Это очень воодушевило. Мы очень много нервничали, боялись не уложиться в срок, но всё-таки у нас все получилось.
Поделился Олег Стручков
Порассуждать, является ли короткий метр трамплином в большое кино, предложил участникам эксперт арт-школы кино и сериалов, сценарист, писатель и главный редактор Potential Film Company Александр Варенников.
Короткая форма требует от автора максимальной концентрации: ограниченное количество времени создает ограниченное количество возможностей для раскрытия истории. От того, как именно режиссер представит свою историю, становится понятно его восприятие мира. В коротком метре можно рассказать полноценную историю — важно найти правильную точку входа. Короткометражку проще оценить, потому что в ней меньше деталей. Часто дебютанты замахиваются на полную форму, не набив руку на малой, и тогда вся структура сценария рассыпается: вылетают какие-то детали, без которых история не работает.
Рассказывает Александр Варенников
Одними из преимуществ короткометражных фильмов для начинающих авторов становятся меньшие затраты по времени, силам и финансовым возможностям. Во многом поэтому во время обучения в ВУЗе студенты снимают именно короткометражные фильмы. Получается, что короткий метр — своеобразный черновик начинающих сценаристов и режиссеров.

С точки зрения зрителя, короткометражные фильмы гораздо легче и проще смотреть, ведь они занимают меньшее количество времени в эпоху, когда оно становится ключевым ресурсом. Однако, если заглянуть на киноплатформы, по популярности короткие истории уступают полнометражному кино — просмотров и отзывов киноманов гораздо меньше.
Короткий метр менее распиарен. У российского зрителя не сформировано правильное к нему отношение. Проблема в том, что зрители воспринимают короткометражки в основном как метод проб и ошибок начинающего режиссера. Ведь режиссер становится серьезным человеком, когда снимает полную форму. Хотя иногда такой формат дает возможность режиссеру творить и экспериментировать. Например, Александр Котт снял «Гоголь-Моголь» про взаимоотношения взрослого состоятельного сына с матерью, применив свои стилистику, методику, сюжетные повороты в сценарии.
Объясняет эксперт Александр Варенников
Во время лекции Александра состоялся импровизированный питчинг, где участники поделились собственными идеями короткометражек, полнометражных фильмов и сериалов. В качестве приза за интересные концепции Варвара Цветкова, Николай Шишкин, Дмитрий Крутов и Вадим Истомин получили бесплатную аккредитацию на программу Potential Project Market, которая пройдет 8 и 9 октября в Санкт-Петербурге: им открыты видеозаписи лекций и дискуссий, возможность принять участие в альтернативном питчинге и speed dating с экспертами индустрии, а также программа Potential на Санкт-Петербургском международном Контент Форуме и все события Форума с 26 по 28 сентября.

Участница арт-школы кино и сериалов Татьяна Федюнина летом 2022 года сняла дебютный короткометражный фильм по своему сценарию. Сейчас материал находится на стадии постпродакшена, а Татьяна готовится к участию в фестивалях. Девушка видит в истории перспективу на полный метр.
Мой короткий метр — маленькая показательная история, как может выглядеть мое полнометражное кино. Когда пишешь сценарий и тебя, как режиссера, никто не знает — довольно сложно искать поддержку в индустрии. Поэтому таким образом, мы создаем некий тизер своей работы.
Поделилась Татьяна Федюрина

Снять фильм за 72 часа — это действительно испытание, которое показывает, насколько молодые профи готовы столкнуться с вызовами индустрии и качественно выполнить свои задачи. В дальнейшем участники арт-школы кино и сериалов арт-кластера «Таврида» продолжат совершенствовать свои сценарии. Уже в ближайшее время некоторые короткометражки войдут в программу фестивалей кино международного уровня. Пока молодые профи только начинают продвижение своих работ за пределами «Тавриды», предлагаем посмотреть подборку короткометражного кино от Александра Варенникова:
- «Варя», 2020. Режиссер Ника Горбушина;
- «КОТЯ», 2022. Режиссер Дарья Лебедева;
- «Фейерверк», 2020. Режиссер Никита Грушин;
- «Собирайся, поедем на праздник», 2021. Режиссер Ламара Согомонян;
- «Новая мама», 2022. Режиссер Александр Кузовков.