Концертмейстер группы арф Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра Луиза Минцаева не только успешный музыкант, но также молодой ученый и музыкальный терапевт. Мы поговорили с Луизой о выборе профессии, подготовке музыкантов в России и зарубежом, а также об удивительном влиянии арфы на здоровье человека и новом направлении арфотерапии.
Как отмечает Луиза, для нее важно делиться красотой с публикой посредством музыки, социальных сетей и арфотерапии. Выбрав музыкальный инструмент с детства она по сей день твердо уверена в своем выборе. Кроме исполнения музыкальных композиций на концертах, она использует игру на арфе как терапию, применяя научный подход, и помогает людям восстановить душевные и физические силы.
Расскажи, пожалуйста, как ты решила стать музыкантом, какие причины повлияли на твой выбор?
В нашей семье мы с братом оба стали музыкантами, и во многом наши пути предопределило то, что отец Мовсар Минцаев достаточно известный оперный певец, солист Большого театра, в прошлом — Новой оперы, профессор Московской консерватории и училища при консерватории, действительно талантливый и одаренный человек — могу сказать объективно, наблюдая за его творчеством и творчеством других артистов. Он не хотел, чтобы мы становились именно профессиональными музыкантами, потому что ему самому пришлось очень несладко на этом поприще. В его роду не было ранее музыкантов, а его отец был против выбора сына, считая пение не мужским делом. И он окончил пищевой институт, только чтобы принести отцу «корочку» с не музыкальным образованием, чтобы тот успокоился и позволил ему заниматься тем, чем он хочет. Тогда наш отец поступил в Московскую консерваторию, затем какое-то время он учился в Петербургской консерватории. Он выбрал стезю именно оперного певца, которая сложилась, но далась нелегко – по жизни всегда вокруг находится много завистников, более наглых, не боящихся говорить что-то за глаза ради личной выгоды. Прочувствовав на себе все тяготы жизни артиста он не хотел, чтобы мы с братом продолжали его путь, хотя сам в молодости страстно двигался на пути к своей цели стать профессиональным музыкантом. Однако наша мама, нужно отдать ей должное, невероятно много сил вложила в наше музыкальное образование! Она настояла на нашем обучении в музыкальной школе и сделала все, чтобы поддержать нас на выбранном пути. Как только у меня стало получаться играть на арфе она нашла деньги, сначала на подержанный инструмент, а потом на новую арфу, так как понимала, что музыканту крайне важно иметь свой инструмент, за что я испытываю огромную благодарность! Я примерно в три с половиной года пошла в музыкальную школу, и честно сказать, ничего не помню в этом возрасте. Осознание происходящего пришло позже, когда я познакомилась с фортепиано, флейтой, прошла оперный кружок и поняла, что это не мое. Тогда мой выбор пал на арфу, которую однажды увидела на концерте и мне показалось, что мне на ней будет легко играть. Собственно, теперь вижу, что не ошиблась в выборе. Более того, я считаю, что у каждого человека есть свои предрасположенности или предпосылки к конкретной деятельности. Интуитивно я почувствовала, что арфа «мой» инструмент. Примечательно, что в одиннадцать лет моя одноклассница спросила, а чем я буду заниматься после выпуска. Я так опешила, подумала, как вообще можно задавать такой вопрос, когда и так все понятно! Я не мыслила ничего другого, кроме как стать арфисткой. И до сих пор мощно ощущаю, что выбрала свое дело.

Получается, у тебя классическое музыкальное образование. Где ты продолжаешь свое обучение?
Я закончила музыкальную школу имени Гнесиных, поступила в Московский государственный колледж музыкального исполнительства им. Ф. Шопена к нынешнему профессору Москвитиной Эмилии Андреевне, народной артистке и лауреату Премии Президента РФ, обладателю множества почетных наград. У нее же я закончила специалитет в Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского, и на данный момент там же завершаю учебу в ассистентуре-стажировке и пишу работу на тему виброакустической арфотерапии.
В целом, у музыканта перед поступлением в высшее учебное заведение есть два пути образования — десять лет обучения в специализированной музыкальной школе, либо семь лет обучения параллельно в музыкальной и общеобразовательной школах и далее четыре года в училище или колледже.
Как ты построила карьеру и стала первой арфой в оркестре?
Предложение занять вакансию я получила неожиданно на пятом курсе консерватории. Так сложилось, что в тот год меня пригласили на гастроли с Татарским Академическим театром оперы и балета, и коллективу я так понравилась, что они позвали меня работать в их театр в Казани на постоянную основу. И я серьезно думала о переезде в Казань, тем более, что в городе еще требовалась арфистка в Симфонический оркестр, который сейчас возглавляет Александр Сладковский. Меня также приглашали в Якутию, Уфу. И в это же время я получаю приглашение от Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра, так как освободилось место первой арфы — концертмейстера. И я пошла в МГАСО. Первые концерты оказались сложными для меня, потому что были максимально сложные программы, но я справилась. Благодаря такому успешному опыту меня в двадцать пять лет утвердили на должность концертмейстера.

Расскажи, пожалуйста, подробнее о том, чем занимается концертмейстер.
Концертмейстер своего рода начальник в конкретной группе инструментов — струнных, виолончелей, флейт, кларнетов и так далее. Я концертмейстер группы арф. В симфоническом оркестре как правило играют всего лишь две арфы — первая и вторая. В крайне редких случаях можно встретить до шести, и даже до десяти арф в оркестре. Если в репертуаре оркестра появляется программа с таким большим количеством инструментов, то концертмейстер должен найти арфистов, проконтролировать их работу, выслать ноты и так далее. Обычно концертмейстер взаимодействует со второй арфой, организует рабочий процесс таким образом, что если играет всего одна арфа, то коллеги могли меняться, знали, в каких именно концертах они задействованы. Кроме того концертмейстер проводит групповые репетиции. В сложных программах помогает найти правильные штрихи, аппликатуру, тренирует со второй арфой партии в правильных темпах и прочее. Для меня самой интересной обязанностью концертмейстера является взаимодействие с дирижером и солистами — именно первая арфа контролирует момент вступления своей партии, следит за музыкальной сеткой, то есть состыковыванием аккордов с общим звучанием музыкантов, а также за жестами дирижера и солистов.
Работа в музыкальной индустрии отличается в России и зарубежом?
На данный момент есть отличия. Например, в Европе и Америке есть разграничения даже в образовании. Музыканты учатся либо на концертного исполнителя, чтобы построить карьеру сольного артиста, либо на оркестрового музыканта. В России, как правило, музыкальное образование направлено на подготовку солистов, при этом в большинстве случаев выпускники садятся играть именно в оркестр. Практически никто не учит игре в оркестре, хотя в консерватории, где я училась, даже был такой предмет как оркестровые трудности, но по большому счету дисциплина просто прописана в документации, а за ее изучением никто не следит. Относительно уровня дохода музыкантов могу сказать, что у нас в России Министерство культуры и другие организации хотя и прикладывают много усилий для поддержки престижа музыкальной профессии и в целом индустрии, к сожалению, внутри отрасли поддержка правительства ощущается слабо. Надеюсь, что в скором будущем ситуация исправится в лучшую сторону. Я считаю, что сегодня сфера музыки и в целом искусства сильно недооценена. Видя ту мощь, которую несет музыка, которая может наполнять людей в духовном и эстетическом смысле, могу сказать, что все же выделяется мало финансирования и поддержки со стороны государства.

А получить гранты музыкантам сложно?
К сожалению, получить грант крайне трудно, на мой взгляд. Процесс очень тяжелый, можно приложить множество усилий и ничего не получить. Музыканты, которые осилили получение гранта порой жалеют о затраченных силах, потому что финансирование выделяют на весьма конкретную деятельность. Многое завязано на работе с документами и формулировками. Система сложная и я искренне надеюсь, что в ближайшее время ситуация поменяется. И я говорю не только про отношение государства, но и общества. А еще лучше, если появится больше частного спонсорства, что очень популярно в США, к примеру. Таким образом обеспеченные спонсоры помогают малым сферам искусства, а взамен они освобождаются от уплаты налогов. Насколько мне известно, в России такая система почти невозможна по ряду причин.
Что ты имеешь ввиду под отношением общества?
Многие считают классическую музыку элитарно недоступной, непонятной. На самом деле такая позиция — самозакрытие от такой прекрасной сферы жизни! Замечательный ученый в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, Татьяна Владимировна Черниговская говорила: «Искусство — это не десерт!». И она абсолютно права. Музыка развивает эмоциональный интеллект, дарит радость, новые впечатления и внутренне обогащает человека. В своей концертной деятельности я стараюсь показывать слушателям, что музыка красивая, интересная и доступная любому человеку. Я убеждена в том, что если работать по любви, честно и искренне и дополняя творчество новыми эстетическими взглядами, большими, нежели просто музыкальное образование, то результат получится более интересным для публики, которая не останется равнодушной.

Какие профессиональные заблуждения встречаются тебе среди молодых музыкантов?
Наше российское образование, по моему опыту обучения в консерватории, (я не знаю как доподлинно выстроен процесс обучения в других музыкальных институтах), направлено на изучение конкретных вещей, которые оказываются в реальности нежизнеспособны. По большому счету образование привязано к определенным умениям будущего выпускника, указанным в документах. Многие студенты иронически относятся к требованиям систематизировать и составить письменные отчеты о своей музыкальной деятельности, потому что невозможно музыкальную деятельность описать конкретными словами. Вернее, можно, но результат аннулирует те стремления, которые музыкант стремится достичь в работе. Российское музыкальное образование направлено на подготовку концертных исполнителей. И студенты мыслят себя в будущем как известных музыкантов, которых будут приглашать на все престижные сцены мира, он сможет играть только то, что нравится, зарабатывать огромные деньги и получать восхищение публики. По большому счету так не работает. К сожалению, в широком обществе люди, говоря о музыке, подразумевают что-то эстрадное, поп, техно или рок-музыку. Немногие знакомы с произведениями Рахманинова, Шостаковича, Шнитке. Я уже не говорю про современных композиторов, таких как Борис Чайковский, София Губайдуллина, Борис Тищенко, Георг Пелецис, Владимир Мартынов и других. Конечно, есть постоянные слушатели, которые следят за развитием музыкальной мысли, но классическому академическому музыканту сложно пробиться к широкой публике.
Различные конкурсы помогают начинающим музыкантам в их карьере?
Большую роль играют связи, медийная известность, например, упоминания по телевидению или в соцсетях. Если музыкант годами сидел и готовился к конкурсу, играет великолепно, но при этом никому не знаком, то, вероятнее всего, он не получит лауреатство. Потому что жюри предпочитают отдавать главный приз проверенным музыкантам, которые способны гарантированно показать стабильный результат. Редкие представители жюри активно заступаются за начинающих музыкантов, о которых пока никто ничего не слышал, но в которых видят искру, талант и потенциал. Тема конкурсов крайне болезненна для многих музыкантов. Некоторые разочаровываются в выбранной специальности и уходят работать в отрасль популярной музыки либо вообще покидают индустрию. Мне нравится приближать классическую музыку к широким слоям общества, при этом не опошляя музыку, а показывая всю ее многогранность простым, человечным языком. Благо арфа, как и рояль, самодостаточный инструмент и не нуждается в аккомпанементе. К тому же арфа необычна, а за счет своего терапевтического воздействия действует завораживающе на слушателей. Радость получает и слушатель, и музыкант!

Получается, арфа может не только порадовать слух, но и помочь восстановить здоровье?
Да, есть такое направление в музыкальной терапии, как виброакустическая арфотерапия и оно уникально для нашей страны. Конечно, некоторые арфисты использовали арфотерапию, однако научного подхода к ее изучению ранее не было. Получается, что я первая пишу научную работу об арфотерапии. Целительные свойства арфы проявляются во многом благодаря ее уникальным характеристикам. С точки зрения конструкции она, в сравнении с другими инструментами — скрипкой, роялем, духовыми, ударными — выделяется тем, что обладает наибольшей вибропроводимостью. Во-первых, с точки зрения звукоизвлечения арфа производит звук непосредственно от соприкосновения пальца со струной. Ни на каком другом инструменте такого нет — скрипач прикасается к струнам смычком, на духовых инструментах звук преобразуется клапанами и мундштуками. Ударные, хоть и считаются хорошими проводниками вибраций, не содержат мелодического элемента. У арфы 47 струн, которые сами передают вибрации во время игры. Важно сказать, что струны, кроме басовых металлических, делают из природного материала – жилы животных, поэтому звук получается насыщен богатым тембром, что в свою очередь тоже оказывает благотворное воздействие на психику человека. Во-вторых, арфа за счет большого количества струн позволяет создать «эффект эхо», некоего музыкального звукового облака. Даже одна звучащая струна передает вибрации последующим струнам, и получается, что арфа целиком начинает вибрировать и производить «облако» из обертонов и созвучий. Часто мне говорят, что арфа создает волшебную атмосферу! Слушатели не понимают, что происходит, но часто описывают ощущения словами «божественно», «восхитительно». Звучание тех самых обертонов или гармоник во время игры — естественные звуковые надстройки, которые имеют абсолютно четкую математическую структуру. Думаю, многие слышали про числа Фибоначчи. Это такой ряд чисел, в котором каждое третье число равно сумме двух предыдущих. Это, можно сказать, пропорция, лежащая в основе самой природы.
Так вот и в природе звука есть эта пропорция. Зная природу обертонов (гармоник) и владея инструментом, можно исполнять музыку, которая будет целительной. Меня это сильно увлекает! И я разработала свой личный метод музыкального воздействия, эффективность которого подтверждается уже очень многими людьми, с разными запросами. Но надо еще сказать, что этот метод – некая база для импровизации, а сама музыка для каждого человека исполняется исключительно индивидуально, всегда разная для всех. Ведь каждый человек уникален, у каждого свой неповторимый опыт. И я стараюсь создавать музыку, которая отзывалась бы у каждого. Музыка и вибрации создают двойной эффект!
С древнейших времен арфа считалась целительным инструментом. Пифагор, Платон, затем Аристотель упоминали об успокаивающих свойствах арфы. Древние египтяне превозносили этот инструмент, что даже он получил свой иероглиф (кстати, один из самых ранних), означающий нечто прекрасное и божественное. Арфа не будоражит человека, как духовые и ударные инструменты, а наоборот приводит в состояние гармонии, умиротворения, связывая человека с миром.
Какие проблемы помогает решить арфотерапия?
На сеансах арфотерапии я помогаю людям справиться с бессоницей, проявлениями тревожности, даже депрессией. С тяжелой степенью депрессии сложно справиться без медикаментозного лечения, но как естественный антидепрессант арфа прекрасно работает! Тем людям, которые боятся использовать медикаменты во время лечения, можно спокойно записываться на курс регулярной арфотерапии или, например, ксенонотерапии, но к хорошим специалистам. От арфотерапии есть долгосрочный эффект, например, побывав на сеансе днем, пациенты отмечают, что в ту же ночь быстро заснули и так крепко, что проспали до позднего утра без ночных пробуждений и проснулись в хорошем настроении! Некоторые слушатели приходят из любопытства, другие с проблемами психологического характера или с выгоранием на работе и поиском способа восстановить силы. Известно, что сон чрезвычайно важен для здоровья, чтобы быть успешным и продуктивным, радостным и целостным. Первый раз подобный эффект от арфы я заметила, когда играла ребенком своему отцу. Он страдал от бессоницы, а когда я однажды сыграла ему на арфе, заметила, что он моментально заснул. Тогда я подумала, что скучно играю, а спустя многие годы поняла, что арфа оказала целебное воздействие на его уставший организм. На сеансах пациент погружается в медитативное состояние полусна. Такое состояние характеризуется снижением амплитуды ритмов головного мозга, которое соответствует значениям альфа- и тета-ритмов — расслабленное физическое и умственное состояние, поверхностный сон, мечтательность, глубокая медитация. Но каждый ощущает эффект по-разному за счет индивидуальных особенностей.
Арфотерапия — эстетически прекрасный и уникальный опыт, который не может оставить равнодушным! А для меня главное кредо по жизни – делиться с людьми красотой, будь то концерт, видео для соцсетей или арфотерапия.