Сара — автор нескольких сообществ, посвященных духовности и образованию. Мы поговорили с ней о пути, преподавании, о жизни и любви к ней.

Сара, ваш личный канал в Телеграм появился недавно. Почему? О чем он?

Я почувствовала, что у Телеграм большой потенциал, и что именно эта площадка откроет новые возможности. Так и получилось.

В публикациях вы делитесь, что много работаете с иностранцами, другими языками и культурами. Чем занимаетесь помимо этого? Чем живете?

Много лет моим главным делом было преподавание русского как иностранного. У меня даже вышел учебник по этой дисциплине: Русский язык, глаголы движения. Сейчас я преподаю арамейский Зоара и английский.

Каково это работать переводчиком и преподавателем языков, взаимодействовать с людьми из разных стран?

Это расширяет перспективу. Ты узнаешь, какой мир большой и разнообразный, у каждого народа свое видение и особенности. Это помогает понимать людей и обстановку в мире.

Вы также принимали участие в саммитах АТЭС, G20. Как получилось попасть туда?

Я училась на факультете международных отношений МГИМО, моя подруга узнала, что в университет приехала компания набирать людей на саммит АТЭС, мы вместе прошли этот отбор. Далее эта компания приглашала на другие проекты, среди них G20, форум Сбербанка и т.п.

В блоге вы упоминали, что хотите войти в сферу искусства, моды и кино. В каком качестве?

В качестве продюсера. Я восхищаюсь талантливыми людьми, креаторами, хочу с ними сотрудничать, создавать и продвигать крутые проекты. Это следующий этап.

Вы часто публикуете музыкальные подборки. Музыка в целом играет важную роль в вашей жизни?

Музыка, как и любой другой вид искусства, создает настроение, заряжает и двигает в нужном тебе направлении.

Расскажите о своих любимых книгах. Какие посоветуете?

Я люблю Борхеса, Фицджеральда, Акунина… Почитайте сборник «Книга книг», «Новые мелодии печальных оркестров», «Алмазная колесница» этих авторов, соответственно.

Почему-то пришел в голову рассказ Сартра «Стена», и его почитайте. Харуки Мураками — тоже очень достойный автор.

Течение Каббала. Как и когда вы пришли к нему? Почему?

Тема духовности мне всегда была близка и интересна. Каббала оказалась самой фундаментальной и практичной системой знаний и технологий.

Вы владеете арамейским языком, переводите Зоар [основная книга течения Каббала] — самостоятельно? Почему взялись за перевод?

Это удивительная история. Ничего подобного мне самой в голову не приходило. Меня попросили перевести некоторые части из Зоара для одного пособия. Я открыла текст на английском, а потом думаю: почему бы не обратиться к оригиналу? Я не знала ни иврита, ни арамейского, видела эти слова впервые, но расшифровала их. Работа заняла несколько месяцев, я не вставала из-за стола, без преувеличения, сутками. Когда садишься за стол рано утром, потом смотришь — за окном глубокая ночь. И как пролетело время, совершенно непонятно. Текст, можно сказать, открылся. Так и началось.

Дальше я переводила для себя, в стол. Но невозможно на этом сидеть и ни с кем не делиться. Понимаете, в этом древнем священном тексте, ранее закрытом от широкой публики, написано обо всем. В чем смысл жизни, что такое душа, как устроен мир, что происходит после смерти, как был создан мир, как люди связаны друг с другом… И многое другое. Всеобъемлющее знание. При этом в оригинале этот текст не читают, качественного перевода на русский нет, есть перевод на английский и иврит. Я имею счастливую возможность делать точный перевод на русский с языка оригинала, а также преподавать арамейский, чтобы желающие читали сами, без посредников.

Так появился проект zohar_rus.

Канал Zohar_rus был создан в 2019 году, но был не очень активным. Что способствовало его активизации?

Я создала канал для того, чтобы делиться переводом Зоар с арамейского и знанием этого языка. Со временем информации становится больше, соответственно, растет и проект. Плюс, как говорила, я почувствовала, что Телеграм становится все более актуальной платформой.

Фото: www.ozon.ru

Какие-то проекты еще планируются в будущем?

Сейчас у меня три канала в Телеграм, в рамках которых я буду делать образовательные проекты [ссылки в конце статьи]. Также я вижу себя в медиапространстве в том или ином качестве, хочу заниматься продюсированием.

На вашем канале был пост, цитата: «Больше не нужно торговать своей жизнью в Инстаграм, участвуя в этой ярмарке тщеславия для продвижения дела или проекта. Пузырь псевдоидеальной жизни лопнул. Все более важна будет реальная экспертность, реальный продукт. Одна из характеристик нового мира». Прокомментируете?

В последние годы образовался «мыльный пузырь» идеальной жизни в картинках. Мало кто из популярных героев говорит, что им пришлось пройти на пути к этой красоте и какова цена истинному успеху. Или перед нами просто фейк. Более того, фейк продается. В обществе совсем недавно была оживленная дискуссия на тему многочисленных марафонов желаний и осознаний. Продавался, плюс-минус, воздух. Иллюзия, что твоя жизнь может стать как в сказке после отправления шарика в небо. Есть ощущение, что люди в это наигрались.

После изменения расклада сил в экономике внутри страны многие резко поняли, что пора бы и делом заняться. И языки поучить, и новую профессию освоить, и производство открыть.

Я так чувствую момент: настало время людей дела. Тех, кто может предложить обществу что-то действительно ценное. И это наш путь к благополучию, не иллюзорному, а настоящему.

На своем канале вы поделились 3 важными правилами успеха: не волноваться, что о тебе подумают и не бояться осуждения; стрессоустойчивость; радость в сердце. Не так просто этих правил придерживаться. Что вам в этом помогает?

Помогает понять эти вещи, и чем раньше, тем лучше. Знать, что путь твой уникален и со своей жизнью ты волен делать то, что захочешь. Но, на практике, люди боятся быть собой, блуждая в неопределенных границах общественного мнения, социальных стереотипов, чьих-то проекций и собственных ограничений, притом, что это все абсолютные фантомы, сбивающие с толку. Только вы знаете, что вам нужно. Делайте, самовыражайтесь!

Стрессоустойчивость абсолютно необходима, особенно если вы хотите больших жизненных достижений. Кстати, очень помогает относиться ко всему проще. Любой стресс – это про переоценку важности собственной персоны и происходящего. И здесь мы переходим к третьему пункту: радость в сердце. Мало кто родился с этим, радость в сердце нужно в себе воспитывать, холить, лелеять. Учиться наслаждаться. Любить жизнь и себя в ней.

В одном из постов вы говорили о сложностях как о зоне роста. Откуда пришла такая мысль? Есть ли личные примеры?

Мы привыкли думать о сложностях как о чем-то негативном, упуская тот факт, что «бодрое» решение сложных вопросов дает новые навыки, знания и двигает вперед и наверх.

Самый великий учитель — это опыт.

В моей жизни было много драматических событий, начиная с аварии, в которой я едва выжила и которая оставила свои последствия. Я была к этому совершенно не готова. Пришлось адаптироваться и учиться использовать себе на пользу все обстоятельства, которые подкидывает жизнь. Но здесь есть секрет. Чтобы начать так рассуждать, нужно непоколебимо стоять на мысли об абсолютной доброжелательности мира. Все, что происходит, — для нас и ради нас для того, чтобы привести в совершенный сценарий, пинком туда отправить, если потребуется.

И эту премудрую мысль я не в книге прочитала, пришла к этому «в поле», на практике, чтобы в сложившихся обстоятельствах, после тяжелейшего удара, идти и жить жизнь, которую всегда хотела.

Цитата из вашего блога: «В этой жизни можно успешно выезжать исключительно на уверенности в совершенстве происходящего». Что вы подразумеваете под «совершенством происходящего»?

Это одна из аксиом Каббалы, о которой написано в Зоаре. Убеждение, на котором нужно уверенно стоять. Абсолютно все происходящее скроено и сшито для нашего роста и развития. Если об этом твердо знать, все оказывается легче, интереснее, ярче.

Как человек понимает, что нашел свое место?

Это как с любовью, ты просто понимаешь, что нашёл свое.

Если такого состояния нет, нужно задать себе вопросы: Занимаюсь ли я тем, чем хочу? Живу ли там, где хочу? С тем, с кем хочу? Если нет, не бойтесь перемен, ищите свое, ищите своих. Это самый важный выбор, который может сделать человек.

Изучение книги Зоар — это больше про познание себя? Или познание других людей?

Это про жизнь во всей ее полноте.

Посмотреть все проекты Сары можно по ссылкам: 

https://t.me/zohar_rus

https://t.me/Aspaklaria_S

https://t.me/mi_inform

Автор

Люблю путешествовать, книги, музыку и писать об этом.