В гостях у FAVOT media эксперт в области маркетинга и работы со стартапами, ментор в программе наставничества глобального сообщества Women in Tech (WIT) и автор познавательного телеграм-канала про стартапы DoroninaInc. (@doroninainc) Юлия Доронина.

Юлия, у вас очень большой опыт в маркетинге и работе со стартапами. Как вы пришли и к первому, и ко второму?

В маркетинге я уже более восьми лет и пришла в него на самом деле целенаправленно. В 2016 году я закончила бакалавриат по направлению «Реклама и связи с общественностью» в РУДН, а в 2018 году — магистратуру там же по направлению «Рекламный менеджмент». Моим первым местом работы было рекламное агентство Ogilvy, входящее в международную сеть WPP, где я была в аккаунт отделе. После этого я также работала в агентстве Grey Moscow.

Агентства сами по себе действительно интересны, потому что ты можешь работать с несколькими клиентами одновременно, в моем случае это были всемирно известные парфюмерные бренды, а также один из автопроизводителей. Но при этом, ты находишься в условиях строгих гайдлайнов и требований от бренд-менеджеров со стороны клиента, и, например, я также должна была все согласовывать материалы с домами моды. У тебя много ограничений. Именно поэтому я решила уйти с агентского направления и пойти на сторону клиента, в надежде обрести больше свободы действий. Так совпало, что в момент этих мыслей я получила параллельно стипендию Erasmus и поехала на полгода учиться по обмену.

Вернувшись, укрепилась в мысли, что надо точно идти на сторону клиента. Первым местом работы по этому направлению была должность маркетолога в одной из гостиниц сети Marriott в Москве. Работать там было очень интересно, ведь ты не гость в гостинице, а наоборот — находишься по другую сторону и занимаешься маркетингом для гостей. На самом деле очень ценю этот опыт. Но и здесь я также столкнулась с ограничениями, поскольку это большая сеть с определёнными требованиями, в частности, международными, и ты не можешь полностью реализовывать новые подходы — все нужно согласовывать.

Мне хотелось больше гибкости. А где искать такую гибкость? Конечно, в стартапах! Собственно, по этой причине в 2018-м году я присоединилась к первому стартапу, туда пошла на должность SMM менеджера, помогать ввести социальные сети. Это был travel-tech стартап, и примерно за несколько месяцев я выросла там в руководителя маркетинга, а потом в Growth лидера, отвечающего за стратегию продвижения бренда. Проработала я там почти 2,5 года и ушла по причине начала COVID, который сильно ударил по бизнесу, и необходимо было принимать решения по его трансформации, в том числе по дальнейшему своему карьерному пути. И как раз в 2020-м году я перешла в IT-стартап — в российский вендор, который занимался кибербезопасностью. Для меня вообще IT- направление в тот момент было чем-то новым, но я понимала перспективность, поэтому в дальнейшем решила развиваться именно в IT.

Если говорить про сейчас, то уже последние 2,5 года я являюсь ко-фаундером и директором по маркетингу международного стартапа G-71 Security, который занимается информационной безопасностью, в частности расследованием утечек конфиденциальных данных.

Вы являетесь действующим ментором в программе наставничества глобального сообщества Women in Tech (WIT) в блоке «стартапы» и по маркетингу в международном сообществе ADPlist. Чем вас привлекает наставничество и какие советы нашей аудитории вы дадите по поиску своего наставника?

Да, я очень горжусь тем, что могу помогать другим начинающим специалистам и начинающим стартапам в их становлении. Менторством я начала заниматься около двух лет назад, как раз таки впервые присоединившись к менторинговой программе от Women in Tech Россия. Я прошла отбор, стала ментором, и у меня было, насколько я помню, три менти, с которыми мы в течение трёх месяцев разбирали их проекты. В тот же момент я решила, что стартап-направление, конечно, интересно, но так как у меня есть глубокие знания в маркетинге, я ещё решила делиться своим опытом и в этом направлении, поэтому зарегистрировалась на площадке ADPlist, где и по сей день являюсь ментором. Провела уже более 50 сессий с людьми с совершенно разных уголков мира. Сессии на ADPlist проводятся в основном на 90% на английском языке, поэтому заодно ты можешь ещё и подтянуть уровень своего разговорного английского. Собственно, в 2023 году в рамках нового потока менторинговой программы Women in Tech Россия я стала не только ментором, но и взяла на себя управление блоком стартапов, в частности, отбором всех заявок, мэтчингом между менти и менторами и также рядом активностей, которые проходили в рамках стартап-направления менторингового потока.

Мне кажется, что менторство — это хорошая возможность как помочь другим, так и самого себя прокачать дополнительно, потому что ты можешь отвлечься от своего собственного проекта и погрузиться в другие, тем самым расширяя базу тех подходов, которые можно протестировать. Я также могу, помимо ранее перечисленных площадок, упомянуть ещё одну, которая называется Score. Я сама там брала одну сессию с наставником. Это абсолютно бесплатная англоязычная платформа, и чем она мне понравилась, так это тем, что ты очень точно выбираешь по геолокации человека, который тебе нужен, выбираешь его опыт и ту тему, на которую тебе нужно получить экспертизу. Таким образом, мои вводные были — найти человека, разбирающегося в продажах, с опытом в информационной безопасности, и что удивительно, буквально через, мне кажется, 15 минут после запроса мне подобрали такого человека, который поделился хорошими инсайтами. Поэтому я рекомендую искать себе наставника именно на профильных площадках или в рамках профильных менторинговых программ.

В дополнение к этому важно упомянуть, что вы написали множество научных публикаций. Что вас вдохновляло на это, какой вы получили результат?

Писать научные статьи я начала ещё во времена учёбы в университете. Я заканчивала Российский университет дружбы народов, кафедру рекламы и бизнес-коммуникации, и ежегодно кафедра устраивает конференцию, которая называется «Рекламный вектор». Потом я перешла к более масштабным научным публикациям в магистратуре, потому что по правилам для получения высокого балла при защите магистерской диссертации у тебя также должны быть научные публикации в цитируемых источниках, входящих в ВАК, так называемую Высшую аттестационную комиссию, и таким образом за время учёбы в магистратуре я написала две научные ваковские публикации. После этого, уже работая в различных компаниях, я старалась делиться своим опытом и накопленными кейсами в профильных СМИ, например, в прошлом году публиковалась в RB, где писала статью про искусственный интеллект и решения для маркетологов, также в прошлом году я стала соавтором книги под названием «Малая энциклопедия современного маркетинга», где опубликовала материал на тему маркетинга для стартапов.

Как женщине можно начать карьеру в стартапах? Какие советы вы дадите девушкам, которые хотят, но боятся сделать первые шаги в этом направлении?

Я считаю, что в стартапах, наоборот, сейчас идет увеличение количества девушек, вовлечённых в процесс. В первую очередь, это связано с тем, что существуют даже специальные акселерационные программы, фонды, которые инвестируют исключительно в female-фаундер стартапы, то есть таким образом они стимулируют вовлечение девушек в эту индустрию.

Что касается того, какие первые шаги сделать в этом направлении, я думаю, что совет будет абсолютно банальным — не бояться. Если вам нравится какой-то стартап и, если даже у него закрыты позиции, напишите просто сопроводительное письмо основателю этого проекта, расскажите в нем, почему вы хотите работать в этой компании. И я думаю, что в 90% случаев вам ответят и обсудят возможные форматы сотрудничества. Просто нужно понимать, что стартапы это не всегда про коммерческую сторону, зачастую, если мы говорим о стартах ранних стадий, это работа за идею, то есть для вашего портфолио, для наработки опыта. Я считаю, что работа в стартапе ранней стадии — это хорошая школа и разработка понимания в принципе, как устроена стартап-экосистема. То есть вы сможете для себя получить определённые знания для, допустим, создания своего собственного стартапа в будущем. Поэтому смотрите, изучайте, если вам что-то действительно нравится, и вы хотели бы стать частью этого стартапа, выходите с ним на связь.

Как я правильно понимаю, вы курируете проект по оказанию взаимной поддержки стартапов Women‘s Startup Hub. Как можно стать его участницей?

Да, всё верно, примерно два месяца назад мне пришла идея создать Telegram-канал, где девушки могли бы поддерживать, в частности, запуски стартапов друг друга на международной платформе Product Hunt. Но идея трансформировалась, расширилась, и помимо запуска на Product Hunt я при поддержке Women in Tech Россия решила сделать полноценный Women’s Startup Hub, где можно запросить любую помощь, касающуюся стартапов, включая поиск сотрудников, поиск фаундера, респондентов на интервью, запрос поддержки в различных голосованиях, рейтингах, то есть хаб создан как некий агрегатор запросов, которые есть у девушек для взаимной поддержки. Также дополнительно в рамках хаба раз в две недели мы проводим образовательные вебинары и также другие активности, например, бесплатные разборы стартапов, сессий по бизнес-трекингу, мастермайнды и другие нетворк-форматы. Попасть в хаб можно совершенно просто — присоединиться к нам по ссылке, у нас сейчас нет какого-то строгого правила по подписке, главное, чтобы вы или имели свой стартап (даже просто идею), или работали в стартап команде. Мы также не запрещаем присоединяться к хабу и мужчинам, то есть они могут также вступить, если они готовы поддерживать проекты девушек. На сколько я знаю, сейчас у нас есть пара парней в хабе, и они активно принимают участие в дискуссиях.

На какие полезные стартапы и проекты вы рекомендуете обратить внимание нашим читательницам?

Я думаю, что в текущих реалиях нужно смотреть и отслеживать проекты, которые появляются в индустрии искусственного интеллекта. Важно быть в курсе того, что появляется, как используется, как оно в будущем может оптимизировать, допустим, ваши процессы или вашу личную продуктивность. Я бы рекомендовала смотреть за вот этими нововведениями. Во-первых, за тем, что выпускают глобальные игроки рынка, такие как Google, Microsoft, так и на мелкие проекты, которые появляются и пытаются адаптироваться тоже под нужды целевой аудитории. По моей оценке, в день появляются десятки сейчас стартапов на базе искусственного интеллекта, и за ними интересно наблюдать, именно с точки зрения маркетинга. Потому что это красный океан, огромная конкуренция, и здесь уже происходит борьба не за конкретную какую-то мысль, я сейчас говорю именно о маленьких стартах, которые делают своё решение на базе открытого API, допустим, OpenAI, а именно бьются, у кого сильнее и мощнее маркетинг и стратегия продвижения.

Какие навыки больше нужны в работе со стартапами: soft или hard? Поделитесь лайфхаками по их освоению, которые помогли вам.

Как я уже раньше упомянула, стартап — это хорошая школа: вы можете к нему присоединиться, обладая минимальным количеством навыков, и это хорошая среда, где вы можете их развивать. В первую очередь связано с тем, что стартапы очень гибкие, и их работа строится в основном на тестировании гипотез, а в процессе этого тестирования вы учитесь, у вас появляются практические кейсы, и вы понимаете, как строится то или иное, например, направление в продвижении или в формировании продукта.

Поэтому, на самом деле, я считаю, что важны и софт скиллы, и хард скиллы. Первые нужны для работы в команде, потому что стартап требует достаточно глубокую коммуникацию внутри команды. Чаще всего, команда небольшая, и все решения принимаются совместно, отсутствие такого рода скиллов может привести к недопониманию и какому-то внутреннему разладу, а в стартапе разлад — это прямой путь к тому, что стартап вообще не взлетит, сломается и все пойдёт не так, как это планировалось. Что касается хард скиллов, то это зависит от того, на какую позицию вы претендуете: да, если вы маркетолог, то вы должны понимать базу, какие-то основные вещи в маркетинге, может быть, вы ещё не тестировали в своей работе, допустим, запуск холодных рассылок или холодный аутрич, но вы в процессе сможете этому научиться. Понятно, что если мы говорим про дизайнера, у вас должны быть какие-то базовые знания в дизайне, если мы говорим про разработку, вы должны иметь возможность понимать базовые языки программирования. Например, в одном из стартапов, в котором я работала, у нас был разработчик, достаточно юный молодой человек, он учился на первом курсе, и как раз таки в процессе совмещал обучение и практическую сторону и помогал нам с разработкой — хороший вариант для того, чтобы формировать свое портфолио.

Какие у вас планы на будущее в сфере развития стартапов и наставничества в России?

Я планирую и дальше развивать оба направления: первое, в частности, развитие Women’s Startup Hub — есть идеи делать его более масштабным, возможно, выводить из онлайн среды в офлайн, создавать некие партнёрства с российскими компаниями или организациями для максимизации эффективности внутри хаба. А что касается наставничества, то я планирую и дальше проводить сессии как на русскоязычных, так и на англоязычных площадках. Мне это нравится, и я рада делиться своим опытом с другими людьми.

Автор

Журналист, который знает о знаменитостях все и даже больше.